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Tartufini al cioccolato fondente e rosmarino caramellato

Ogni giorno mangio i quattro elementi nutritivi indispensabili per la salute :
cioccolato al latte, cioccolato fondente, cioccolato bianco e tartufi di cioccolato.

Debra Tracy

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Il mese scorso sono stata molto presa dall’Università, per cui non ho potuto seguire come avrei voluto le mie amiche del Cakes Lab, ma a novembre non potevo proprio trovare scuse, anche perchè abbiamo scelto uno dei miei libri preferiti – Regali golosi di Sigrid Verbert, autrice tra l’altro del blog Il Cavoletto di Bruxelles! Ci è sembrato un libro perfetto per questo periodo dell’anno, poichè dà tantissimi spunti per regali dolci e salati da poter realizzare facilmente in casa e donare con amore ad amici e parenti, insomma un libro perfetto per prepararsi al Natale.

Il primo regalo goloso che abbiamo deciso di testare tutte insieme ed abbiamo eletto come ricetta per il Crazy Taste sono i Tartufini di cioccolato, un grande classico che però non stanca mai, anche perchè si reinventa in mille modi sempre diversi. Per creare qualcosa di diverso dal solito mi sono ispirata al Cioccolato Vanini, che nella nuova collezione prevede una tavoletta di cioccolato fondente con il rosmarino, e da qui l’idea di creare dei tartufini al cioccolato con cristalli di rosmarino caramellato, una vera delizia!

5.0 from 1 reviews
Tartufini al cioccolato fondente e rosmarino caramellato
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Dolce
Serves: 30
Ingredients
  • 330 g di cioccolato fondente
  • 250 ml di panna fresca
  • 50 g di burro
  • 2 e ½ cucchiai di rosmarino caramellato
Per il rosmarino caramellato:
  • 2 cucchiai di rosmarino secco
  • 100 g di zucchero bianco
  • 2 cucchiai di acqua
Per ricoprire:
  • cacao in polvere
Instructions
  1. In un pentolino dal fondo spesso mettete lo zucchero, l'acqua e fate andare finchè lo zucchero non si sarà sciolto e avrà assunto un bel colore ambrato - non mescolate, se no si cristallizza.
  2. Aggiungete il rosmarino, spegnete il fuoco e versate il caramello su un foglio di carta da forno.
  3. Lasciate indurire e raffreddare, poi rompetelo in pezzi e mettetelo nel tritatutto.
  4. Azionate il tritatutto e fatelo andare fino ad ottenere dei cristalli grandi circa quanto il sale grosso.
  5. Tritate finemente il cioccolato.
  6. Scaldate la panna fino ad ebollizione.
  7. Versate la panna bollente sul cioccolato tritato, amalgamate fino a ottenere un composto omogeneo e in ultimo incorporate il burro.
  8. Aggiungete i cristalli di rosmarino caramellato e mescolate nuovamente.
  9. Lasciare raffreddare fino a ottenere un composto quasi solido.
  10. Formate delle palline, grandi circa come mezza noce e passatele nel cacao amaro oppure nella granella di noci caramellate.
Notes
Per circa 30 tartufini

Vi aspettiamo per giocare con noi QUA, dove potete trovare il regolamento per partecipare, i tartufini delle altre admin e tutte le ricette che testeremo questo mese!

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9 Comments

  • Reply
    tizi
    3 novembre 2015 at 11:43

    ciao chiara! io sono reduce da un fine settimana in cui ho lottato con il caramello… alla fine abbiamo fatto pace però quindi sono pronta a prepararlo di nuovo, in una nuova veste e con una nuova consistenza… magari proprio per questi tartufini, sembrano deliziosi! ed è ottima anche l’idea di ispirarsi a sigrid che di esperienza ne ha da vendere.
    un abbraccio tesoro, a presto 🙂

    • Reply
      Chiara
      4 novembre 2015 at 13:50

      IO con il caramello ci litigo spesso, mi sono ustionata più volte, ma lo adoro così tanto che non importa!
      E poi il libro di Sigrid per questo periodo è proprio geniale, ricette semplici e veloci, ma che diventano regali perfetti 🙂
      ti aspettiamo, bacini!

      • Reply
        tizi
        20 novembre 2015 at 9:26

        chiara grazie ancora per avermi fatto scoprire quel libro meraviglioso! non farei altro che ricette tratte da lì ultimamente! dopo i tartufi ho fatto i melting moments al limone e volevo consigliarteli perché se non ricordo male tu non puoi mangiare uova e quelli sono senza… e sono super stra buonissimi!!!!! un bacino, buon fine settimana 😉

        • Reply
          Chiara
          21 novembre 2015 at 8:42

          Ma grazie Tizi, sei troppo gentile 🙂 i melting moments sono nella mia “to do list”, devo solo trovare il tempo per fare tutto…mi servirebbero giornate da 60 ore! Devo dire che come libro, a parte qualche ricetta veramente strana, sta soddisfacendo parecchio anche me!
          bacino, buon we 😀

  • Reply
    lisa
    4 novembre 2015 at 9:16

    Ciao Chiara questo mese devo proprio partecipare con i tartufini, non li ho mai fatti ma ho sempre voluto!
    I tuoi mi sembrano pazzaschi mi piace l’abbinamento con il rosmarino!

    • Reply
      Chiara
      4 novembre 2015 at 13:44

      Dai Lisa, che bello, ti aspettiamo!!! Tra l’altro sono facilissimi e velocissimi da fare, e piacciono sempre a tutti!
      Io devo dire che ultimamente sto in fissa con l’abbinamento cioccolato e rosmarino, se ti capita provalo, è davvero buonissimo e particolare!
      bacini <3

  • Reply
    Giuditta
    4 novembre 2015 at 15:28

    Chiara, ti dirò che il rosmarino proprio non riesco a immaginarlo abbinato al cioccolato. Però i tuoi tartufini sono venuti così belli che li mangerei subito! 🙂
    Complimenti perchè farli venire così tondi e tutti uguali fra loro non è semplicissimo di solito!
    A presto!
    Giudy

    • Reply
      Chiara
      4 novembre 2015 at 17:00

      Giudy guarda, anche io ero parecchio stranita all’inizio, ma poi l’ho assaggiato e questo abbinamento mi ha proprio conquistata! Se ti capita provalo, è molto particolare, ma davvero buono! E i tartufini non erano proprio tondi, diciamo che ho fotografato il loro lato migliore 🙂
      bacini, Chiara

  • Reply
    Biscotti vetrati per l'albero di Natale | Ciliegine Rosse
    27 giugno 2017 at 13:01

    […] di continuare anche per dicembre a esplorare Regali golosi, il libro di Sigrid Verbert. Dopo i Tartufini al rosmarino, il Chutney di pere e zenzero e i Mendiants, è venuto il turno di preparare tanti biscottini […]

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