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Ciambellone integrale con miele e zenzero

Equazione: comodità + profumo di torta in forno – tasto della sveglia = weekend
Amy Krouse Rosenthal

Questo mese sono la prima a scrivere del nuovo libro che stiamo testando…sono partita da una ricetta molto semplice, un po’ per il tempo che sembra sempre poco e un po’ perchè ultimamente sono fissata con questi sapori. Ho scelto un classico ciambellone al miele e zenzero, arricchito anche di scorza di limone…e voi direte, cosa c’è di nuovo? La particolarità è l’uso di una farina meno raffinata, infatti la ricetta prevede la farina d’avena, che conferisce alla torta un sapore più rustico e antico…

4.0 from 2 reviews
Ciambellone integrale con miele e zenzero
 
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Ingredients
  • 250 g di farina d'avena integrale
  • 150 g di miele d'acacia (per me millefiori)
  • 3 uova
  • scorza di 1 limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 g di zucchero di canna integrale
  • 70 ml di olio di girasole (per me olio EVO)
  • 1 cucchiaino di radice di zenzero grattugiata
  • 1 pizzico di sale
Instructions
  1. Accendete il forno a 180°.
  2. Separate i tuorli dagli albumi.
  3. Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e metteteli da parte.
  4. Montate i tuorli con il miele e lo zucchero fino a ottenere una massa gonfia e spumosa.
  5. Aggiungete alla massa montata l'olio, lo zenzero grattugiato e la scorza di limone, poi poco alla volta la farina e il lievito setacciati.
  6. Una volta amalgamato il tutto, aggiungete piano gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l'alto in modo che il composto non si smonti - lavorate l'impasto il meno possibile, in modo che non perde il proprio volume.
  7. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella di 24 cm e versatevi il composto.
  8. Cuocete nel forno ben caldo per 35 minuti - fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta.
  9. Fate raffreddare la ciambella nello stampo, poi sformatela e se volete spolverizzatela con zucchero a velo - ma è buonissima anche così al naturale!

ciambella miele e zenzero 2

 

La ricetta come già detto, è molto semplice e di rapidissima esecuzione anche per chi è alle prime armi, i tempi indicati di cottura sono stati rispettati, così come la grandezza dello stampo; le uniche due modifiche (segnate in corsivo tra parentesi) le ho fatte per mio gusto personale, o meglio, in casa avevo solo miele millefiori e l’olio l’ho sostituito perchè sono allergica a tutti i semi vari, quindi uso solo olio EVO, ma il ciambellone è venuto buono e soffice allo stesso modo! Viste queste considerazioni, non posso che dare alla ricetta una faccina super sorridente…vi aspetto sul Lab insieme alle amiche, per giocare al Crazy Taste! 

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5 Comments

  • Reply
    ricettevegolose
    14 maggio 2016 at 14:37

    Anche io amo follemente il connubio mele e zenzero, in questo ciambellone rustico ed integrale come piace a me dev’essere divino <3 Un abbraccio dolce Chiara, buon fine settimana :*

    • Reply
      Chiara
      26 maggio 2016 at 21:43

      La prossima volta ci tufferò dentro anche tante fragole, credo proprio ci starebbero da dio! Un abbraccio mega Ali <3

  • Reply
    alessia
    20 maggio 2016 at 9:34

    *_*
    Colazione con una fetta di questo ciambellone equivale a cominciare bene la giornata. E’ bellissimo, rustico, sa di casa, di nonna, di credenza.
    Buon week-end :*

    • Reply
      Chiara
      26 maggio 2016 at 21:44

      Hai proprio ragione Ale, è uno di quei dolci familiari che però non stancano mai! Un bacione cara <3

  • Reply
    Les Gourmands Provencales
    8 luglio 2016 at 16:58

    Ciao e bello!

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