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Il sapore dei libri: Torta giardino con mousse al cioccolato bianco, lime e fragole

La fantasia è come la marmellata, bisogna che sia spalmata su una solida fetta di pane.
Italo Calvino

Siamo arrivate finalmente al terzo appuntamento con Il Sapore dei Libri! Questo mese con Erika siamo andate alla scoperta di un autore italiano, Italo Calvino. Chiunque ha letto almeno un suo libro, ricordo ancora Il Barone rampante nella lista delle letture estive consigliate quando ero alle medie, e devo dire che fu uno dei pochi libri di quella lista che lessi davvero volentieri (non me ne vogliate, ma Verga in confronto, come lettura estiva era davvero improponibile!) Ma torniamo a Calvino, benché si sia dedicato per gran parte della sua vita ad opere di carattere politico, influenzate senza dubbio dalla sua esperienza come partigiano, è alla sua produzione di stampo narrativo e sognante che ci vogliamo dedicare nella nostra rubrica…cliccate qua per scoprire tutto quello che Eri ha da raccontarci su Calvino!

Lasciandomi ispirare dalla sua narrativa di carattere sognante ho pensato di realizzare una Torta giardino: una croccante base di biscotti sbriciolati e nocciole tritate, una cremosa mousse al cioccolato bianco e lime, un cuore rosso vivo di fragole fresche, ma soprattutto una divertente decorazione a ricordare un giardino fiorito, con ganache al cioccolato al latte, panna montata, fragole fresche e foglioline di menta. Non fatevi spaventare dalla quantità di elementi diversi, in realtà si tratta di poche semplicissime preparazioni, che assemblate insieme vi faranno ottenere una torta bella da vedere, ma soprattutto buonissima!

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5.0 from 1 reviews
Torta giardino con mousse al cioccolato bianco, lime e fragole e ganache al cioccolato
 
Prep time
Total time
 
Author:
Recipe type: Dolci al cioccolato
Serves: 6
Ingredients
Per la base alle nocciole
  • 170 g di biscotti GranCereale
  • 70 g di nocciole tritate
  • 1 cucchiaio di miele d'acacia
  • 70 g di burro
Per il mousse al lime e cioccolato bianco
  • 200 g di cioccolato bianco
  • 150 ml di latte
  • 300 ml di panna fresca
  • 4 fogli di gelatina in fogli
  • scorza di 1 lime
  • 8 fragole
Per la ganache al cioccolato al latte
  • 100 ml di panna montata
  • 60 g di cioccolato al latte
Per decorare
  • 100 g di panna montata
  • fragole fresche (o ciliegie se preferite)
  • foglie di menta
Instructions
Per la base alle nocciole
  1. Foderate con carta da forno una tortiera - meglio se di quelle a cerniera.
  2. Tritate i biscotti nel mixer, unite il burro fuso, il miele, la granella di nocciole e amalgamate il tutto.
  3. Distribuite il composto sul fondo di uno stampo con cerniera e pressatelo bene.
  4. Mettete la base in frigo a rassodare finchè la crema non sarà pronta.
Per la mousse al cioccolato bianco e lime
  1. Mettete i fogli di gelatina a mollo in una tazza d'acqua
  2. Versate il latte in un pentolino e portatelo a bollore, poi toglietelo dal fuoco, strizzate la gelatina ammollata e amalgamatela per bene al latte, mescolando finchè non si sarà sciolta.
  3. Sciogliete il cioccolato bianco, unitevi il latte a filo e mescolate.
  4. A parte montate la panna con la scorza di 1 o 2 lime e aggiungetela al composto di latte e cioccolato, mescolando delicatamente per non smontare la panna.
  5. Versate il tutto sopra la base di biscotti e nocciole, aggiungete le fragole tagliate a dadini e riponere in frigo ad addensare per almeno 3 ore.
Per la ganache al cioccolato
  1. Fate sciogliere il cioccolato, poi lasciatelo raffreddare.
  2. Montate 200 ml di panna, poi dividetela in due ciotole. Una mettetela in frigo fino al momento della decorazione, nell'altra aggiungete il cioccolato a temperatura ambiente, mescolando molto delicatamente.
Per decorare
  1. Riempite una sac a poche con la panna montata e una con la ganache al cioccolato.
  2. Tirate fuori la torta dal frigo, fate due cerchi concentrici di perle di panna montata, poi riempite il resto con la ganache al cioccolato al latte. Aggiungete qua e là pezzetti di fragola e foglie di menta a ricordare un giardino.
  3. Conservatela in frigo fino al momento di servirla.

-Mousse cioccolato e lime 1

Con questa ricetta partecipo al contest Chocolat di Alchimia e Petitpatisserie in collaborazione con Babbi perchè l’uovo di Pasqua di cioccolato bianco, da mangiare così non mi piace tanto, ma come cioccolato per la mousse era davvero una delizia!banner_contest_blog_B

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16 Comments

  • Reply
    kitty's kitchen
    20 maggio 2016 at 12:21

    Ammetto che è un torta da sogno… bellissima!

    • Reply
      Chiara
      26 maggio 2016 at 21:36

      Grazie mille! ^^

  • Reply
    tizi
    20 maggio 2016 at 15:39

    questa torta è davvero un piccolo capolavoro… delicata come una nuvola, fresca e super golosa! complimenti cara e felice fine settimana 🙂

    • Reply
      Chiara
      26 maggio 2016 at 21:38

      Tizi ma quanta gentilezza! Un bacione cara <3

  • Reply
    Laura
    20 maggio 2016 at 19:00

    E’ una meraviglia questa torta: soffice, delicata e bellissima a vedersi. La guardo e mi vien voglia di procurarmi un cucchiaio per assaggiare. E poi sono felice che tu mi abbia dedicato la torta della tua rubrica, che leggo sempre con piacere.
    Un bacione

    • Reply
      Chiara
      26 maggio 2016 at 21:39

      Laura che bello che ti sia piaciuta, così come il fatto che segui questa mia rubrica! Come io leggo sempre le tue letture golose! Un bacione dolcezza <3

  • Reply
    Petitpatisserie
    22 maggio 2016 at 20:36

    Quanta bellezza grazie per questo regalo!

    • Reply
      Chiara
      26 maggio 2016 at 21:38

      Grazie mille Sere <3

  • Reply
    Marghe
    25 maggio 2016 at 15:33

    Questo dolce è un autentico capolavoro mia cara!

    • Reply
      Chiara
      26 maggio 2016 at 21:39

      Troppo gentile Marghe <3 un abbraccio mega!

  • Reply
    saltandoinpadella
    26 maggio 2016 at 16:38

    Sin da ragazzina ho adorato i libri di Calvino. Credo di averli letti tutti 2/3 volte. Ti hanno proprio ispirato, questa torta sembra davvero un giardino fiorito. Me la immagino soffice, fresca e leggera come una piuma

    • Reply
      Chiara
      26 maggio 2016 at 21:42

      Sapere che non solo io, ma anche altre persone riescono a cogliere la similitudine tra l’autore che propone Erika e le mie ricette, ci riempe di gioia! Era veramente soffice e fresca, proprio una bontà! Un abbraccio Elena

  • Reply
    Letizia
    30 maggio 2016 at 7:57

    E’ davvero molto invitante, complimenti Chiara!

    • Reply
      Chiara
      13 giugno 2016 at 19:31

      Grazie Leti, un abbraccio!

  • Reply
    uno spicchio di melone
    6 giugno 2016 at 12:55

    Bellissima, complimenti! E’ stupendo tutto…la torta, la ricetta, la presentazione!!!!
    Un caro saluto!
    unospicchiodimelone!

    • Reply
      Chiara
      13 giugno 2016 at 19:32

      Ma grazie, mi fa molto piacere! Un abbraccio, chiara

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