Basi/ Cakes Lab/ Colazione/ Libri e cucina/ Lievitati dolci e salati

Brioche soffici con gocce di cioccolato bianco

Non leggete, come fanno i bambini, per divertirvi, o, come fanno gli ambiziosi per istruirvi. No, leggete per vivere.
Gustave Flaubert

Mi piace l’autunno, lo sento la stagione più affine al mio animo riflessivo. Mi piace accoccolarmi sul divano, con una copertina, una tazza di tè e un buon libro; mi piace prendermi del tempo per me stessa, fermarmi, respirare con calma e vivere il momento.

Con il Cakes Lab questo mese stiamo testando il libro Tutti pazzi per le merendine (Trenta Editore) di Erika La tana del coniglio; mi piace questo libro, sono ricette che rivisitano le più famose merendine di quando ero bambina. Se devo essere sincera, in realtà da bambina non mi piacevano affatto le merendine confezionate, preferivo un panino fatto in casa oppure un frutto, ma questo libro mi ha piacevolmente stupito…le merendine realizzate in casa sono proprio buone, a cominciare da queste sofficissime brioche con gocce di cioccolato bianco, che prendono spunto dai più conosciuti Pangoccioli!

brioche-soffici-con-gocce-di-cioccolato-bianco-2brioche-soffici-con-gocce-di-cioccolato-bianco-3

Brioche soffici con gocce di cioccolato bianco
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Serves: 12
Ingredients
  • 250 g di farina 0
  • 100 g di burro fuso freddo
  • 75 m di acqua a temperatura ambiente
  • 2 uova medie
  • 50 g di zucchero di canna
  • 1 pizzico di sale
  • 11 g di lievito di birra fresco
  • 100 g di gocce di cioccolato bianco
  • scorza di 1 limone bio
  • latte per spennellare
Instructions
  1. In una tazza unite l’acqua a temperatura ambiente con un cucchiaino di zucchero e il lievito di birra fresco, mescolate bene e fate sciogliere.
  2. Nella ciotola della planetaria unite l’acqua, le uova e il burro fuso raffreddato.
  3. Incorporate quindi la farina e in ultimo il sale.
  4. Quando avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo aggiungete le gocce di cioccolato bianco e la scorza di limone, amalgamatele bene, coprite la ciotola con la pellicola e fate lievitare in frigo per 24 ore.
  5. Il giorno successivo tirate fuori l’impasto da frigo, portatelo a temperatura ambiente e rovesciatelo su una spianatoia infarinata.
  6. Dividetelo in 12 porzioni uguali, fate a ciascuno le pieghe di secondo tipo, poi dategli una forma tonda e disponete le briochine ottenute su una placca coperta di carta da forno, ben distanziate le une dalle altre.
  7. Coprite la placca con un canovaccio umido e fate lievitare per circa 2 ore nel forno chiuso e spento.
  8. Quando avranno raddoppiato di volume estraete la placca dal forno.
  9. Accendete il forno a 180° e quando sarà ben caldo spennellate le briochine con poco latte, spolverizzatele di zucchero semolato e infornatele per 15/20 minuti – dovranno risultare belle dorate.
  10. Sfornatele e fatele raffreddare su una griglia.
  11. Si conservano fino a 3 giorni chiuse in un sacchetto per alimenti.

 

brioche-soffici-con-gocce-di-cioccolato-bianco-4Conclusioni: * non conoscevo questo metodo di esecuzione dei lievitati e all’inizio ero molto in dubbio su come sarebbe stato il risultato finale, ma wow…le brioche appena uscite dal forno erano soffici quanto una nuvola!

brioche-soffici-con-gocce-di-cioccolato-bianco-5

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply
    Erika
    7 ottobre 2016 at 15:01

    Bellissime queste brioche!! Ti ringrazio davvero di cuore!!

    • Reply
      Chiara
      22 ottobre 2016 at 18:35

      Sono io che ti ringrazio Erika, per averci dato la possibilità di conoscere e testare il tuo libro! Le brioche erano proprio buonissime :*

  • Reply
    paola
    9 ottobre 2016 at 17:44

    complimenti,golose e ottime per le colazioni speciali,poichè ti seguo da vicino,alla prossima

    • Reply
      Chiara
      22 ottobre 2016 at 18:34

      Grazie mille cara Paola! Un abbraccio

    Leave a Reply

    Rate this recipe:  

    CONSIGLIA Crostini con zucca arrosto e Roquefort