Se desideri creare una torta di mele partendo da zero, devi prima creare l’universo.
Carl Sagan

Questo mese con il Cakes Lab abbiamo deciso di studiare il libro Una Mela al Giorno di Keda Black, che propone ben 70 ricette a base di mele appunto, dividendole in base alle diverse varietà…dalle torte classiche ai clafoutis, dai succhi di frutta alle marmellate, dalle crepes alle frittelle, dagli strudel ai croissant, ce n’è davvero per tutti i gusti! Per il Crazy Taste in particolare abbiamo deciso di personalizzare la classica Quattro quarti alle mele caramellate – la Quattro quarti è una torta di origine francese in cui i quattro ingredienti hanno tutti lo stesso peso; in più in questo impasto vengono aggiunte le mele caramellate che le conferiscono una marcia in più! Per la mia versione, oltre alle mele caramellate ho aggiunto uvetta, pinoli e cannella a ricordare lo strudel, una vera bontà!

Torta quattro quarti alle mele caramellate, uvetta e cannella
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Serves: 6
Ingredients
Per la torta Quattro quarti
  • 250 g di uova (circa 4 uova)
  • 250 g di zucchero semolato
  • 250 g di farina 0
  • 250 g di burro ammorbidito
Per le mele caramellate
  • 3 mele
  • succo di 1 arancia
  • 150 g di zucchero
  • 20 g di burro
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 40 g di uvetta
  • 40 g di pinoli
Instructions
Per le mele caramellate
  1. Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a cubetti, poi irroratele con il succo d'arancia.
  2. In una padella fate sciogliere il burro con lo zucchero, poi aggiungete le mele, i pinoli, l'uvetta, la cannella e fate caramellare.
Per la torta Quattro quarti
  1. Accendete il forno a 180°.
  2. Sbattete il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e molto spumoso.
  3. Aggiungete le uova una alla volta, montando bene il composto prima di aggiungere l'uovo successivo.
  4. In ultimo incorporate la farina setacciata e le mele caramellate con uvetta e pinoli.
  5. Versate l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata, poi infornate per 40/45 minuti.
  6. Fate la prova stecchino, poi sfornate la torta e fate raffreddare prima di togliere la torta dallo stampo.

La torta è un po’ marmorizzata a causa di alcune zone in cui è rimasto più concentrato il caramello, ma vi assicuro che è davvero buonissima e molto semplice da realizzare!

2 Comments on Torta quattro quarti alle mele caramellate, uvetta e cannella

  1. paola
    6 gennaio 2017 at 15:48 (6 mesi ago)

    delizia,qui non posso mancare,speriamo che non me lo dimentico,perchè da me i dolci con le mele sono i preferiti e poi volevo acquistare questo libro aspetto cosa mi dite,un abbraccio,felice pomeriggio

    Rispondi
  2. Mila
    31 gennaio 2017 at 11:48 (5 mesi ago)

    Sicuramente una vera delizia!!!!!
    Complimenti

    Rispondi

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