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Birthday girl: Torta al cacao con mousse di cioccolato bianco e mandarino

Le donne chiedono l’impossibile:
Bisogna dimenticare la loro età, ma ricordare sempre il loro compleanno.
Karl Farkas

Il compleanno,
questo grande nemico.
Devo dire che il compleanno è uno di quei giorni che mi piace e non mi piace…
Quest’anno non ero particolarmente entusiasta, i 26 anni proprio non mi vanno giù! Ma alla fine anche il fatidico giorno è arrivato e allora, visto che non si può fermare il tempo, visto che non si può mettere in pausa la propria vita, tanto vale festeggiare ogni occasione che ci viene data.

Per la mia torta di compleanno mi sono ispirata alla Naked cake alle fragole, crema alla vaniglia e mascarpone di Chiara del blog That’s amore. Lei propone una base alla vaniglia, con mousse di mascarpone e cioccolato bianco e tante fragole fresche, io ho adattato la torta sia alla stagione autunnale, che ai miei gusti, per cui la base è una base al cacao con gocce di cioccolato, la mousse al mascarpone e cioccolato bianco si è arricchita di scorza di mandarino e in cima la decorazione è stata fatta con tantissime scorzette di arancia candita, una vera delizia siciliana che mi hanno regalato le sorelle Ferro.

Ingredienti per la torta al cacao e gocce di cioccolato
120 g di burro (o 100 ml di olio EVO delicato)
120 g di yogurt intero cremoso
200 g di zucchero di canna
250 g di farina 0
1 bustina di lievito per dolci
4 uova medie
1 cucchiaio di scorza di mandarino
100 g di gocce di cioccolato
un pizzico di sale

  1. Nella ciotola della planetaria versate tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, sale, scorza di mandarino e lievito).
  2. Nel microonde sciogliete il burro, poi versatelo sugli ingredienti secchi e azionate la planetaria a bassa velocità.
  3. Aggiungete poi le uova e lo yogurt, infine le gocce di cioccolato.
  4. Imburrate una tortiera da 20 cm, versatevi l’impasto e infornate, nel forno ben caldo a 175° per circa 40 minuti.
  5. Terminato il tempo fate la prova stecchino, poi sfornate e fate raffreddare la torta.
  6. Una volta raffreddata, avvolgetela nella pellicola alimentare e ponetela in frigo per almeno 4 ore – in questo modo sarà più semplice tagliarla e non si sbriciolerà.

Ingredienti per la mousse al cioccolato bianco e mandarino
250 di cioccolato bianco
250 ml di pana fresca
500 g di mascarpone
1 cucchiaio di scorza di mandarino
100 g di scorzetta d’arancia candita

  1. Tagliate il cioccolato e ponetelo in una ciotola insieme alla scorza di mandarino.
  2. Scaldate la panna in un pentolino, poi quando sfiora il bollore spegnete il fuoco e versate la panna sul cioccolato, mescolando con la frusta finchè il cioccolato non sarà completamente sciolto.
  3. Fate raffreddare, poi unite il mascarpone, mescolate e ponete in frigo a raffreddare per almeno 4 ore, meglio ancora se per tutta la notte.
  4. Montate con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza spumosa e ponete in frigo fino al momento di farcire la torta.

Montare e decorare la torta

  1. Tagliate la torta fredda di frigo in 3 strati.
  2. Sistemate sul piatto il primo disco, quello di base, e stendetevi sopra un generoso strato di mousse al cioccolato bianco e mandarino.
  3. Coprite con il secondo disco della torta e stendetevi sopra altra mousse.
  4. Infine coprite con il terzo disco di torta e ricoprite la cima e i lati della torta con un leggero strato di mousse avanzata.
  5. Create delle decorazioni con la sac-a-poche e aggiungete le scorzette d’arancia candite su tutta la cima della torta.
  6. Conservate la torta in frigo fino a 20 minuti prima di consumarla.
  7. Aggiungete una bella candelina, accendetela e soffiate *.*

 

 

 

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2 Comments

  • Reply
    tizi
    23 ottobre 2017 at 11:10

    ancora tanti auguri mia cara e complimenti per questa torta: è favolosa! davvero una birthday cake degna di questo nome! un abbraccio e buona settimana 🙂

  • Reply
    Laura e Sara Pancetta Bistrot
    26 ottobre 2017 at 18:04

    Ciliegina questa birthday cake è golosissima, originale e bellissima come te 🙂 Ma come i 26 non ti vanno giù?^^ E noi cosa dovremmo dire allora?Prenotiamo l’ospizio? 😀
    Ancora tantissimi auguri, un abbraccio grande!

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